设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

实时·准确·聚焦

当前位置:首页 > 资讯

不想被“备胎”取代,那就赶紧学习车智汇教您的这五招吧!

2019-02-14 14:17 | 互联网 |
我要分享

俗话说:“千里之行,始于足下。”作为汽车的“脚”,轮胎的养护和检修对行车安全起着至关重要的作用。或许很多朋友觉得有备胎,根本无需担心轮胎的使用寿命,但驾龄时间长的老司机会发现一个问题:备胎永远都比不上正式轮胎。因为备胎的尺寸不是按正式的轮胎尺寸设计的,不能长期使用,备胎之所以成为备胎,是因为用来备不时之需,因此想延长您爱车轮胎的使用寿命,赶紧和小汇一起学习吧!

(图片来源于网络)

1、严格遵守驾驶规则

开车起步切忌过猛,尽量避免频繁使用制动和紧急制动;在转弯和环路面行驶时,要适当减速;超越障碍物时,要防止轮胎局部严重变形或刮伤胎面;不要将车停在有油污和钢渣聚集的地方,以及停车后转动方向盘,这些都是造成轮胎受损的不良驾驶习惯。

2、及时进行修补

如果您发现爱车的轮胎被扎时,车辆并没有明显亏气,但此时应当尽快将车开到附近的维修站进行修补。此时胎壁可能没被扎穿,或是扎穿后由于钉子没有取出,暂时没有出现严重漏气的情况,但是在没有确定的情况下,切勿自行将钉子等扎胎物取出,以免轮胎亏气造成送修困难。在不严重的情况下,车主可以对轮胎进行修补,但是一般的补胎次数最好不要超过3次,毕竟修补是一种亡羊补牢的做法,只要修补过就会存在一定的安全隐患,建议更换受损的轮胎。如果发现车轮已经严重亏气,车主此时不要再继续行驶,应当第一时间申请紧急救援,以免进一步破坏轮胎或轮毂。

3、减少轮胎承受负荷

尽量不要超载。超载会使轮胎变形机会增加,胎体承受的应力加大,胎面与路面的接触面积大,更容易造成轮胎承受负荷太大而导致爆胎。

4、 控制好轮胎胎温

汽车在行驶过程中,轮胎因变形摩擦而发出热量,致使胎内温度升高。当轮胎内部的温度达到一定时,胎体强度大大降低,极易引起脱层、爆破等损坏。因此,汽车在行驶时需控制轮胎的温度,并及时采取正确的降温方法,如胎温过高,应将车停在阴凉地点,待胎温降低后再行车。轮胎温度过高,不能泼水降温,因为泼水会使轮胎骤然冷却,各部分收缩不均匀,容易产生裂纹,影响使用寿命。

5、 保证轮胎气压处于规定值

一般小轿车的正常气压范围是2.0 bar—3.0 bar。轮胎气压过高或过低都将会增加轮胎磨损,行驶里程减少。当轮胎气压低于标准值时,轮胎胎肩的磨损将急剧增大;轮胎气压高于标准值时,胎面中部磨损增加,增大了轮胎刚性,容易产生胎体爆裂。

作为车辆重要部件之一的轮胎,它不仅关系到车辆的操控性能,还事关车上所有人员的生命安全。除了需要掌握日常的保修方法以外,拥有一个好的胎压监测仪将会事半功倍,而车智汇胎压传感器就能很好地实时监测四个轮胎的胎压、胎温情况,且通过手机就可实时查看,还可对轮胎出现高压、低压、高温、漏气、胎压不平衡等出现胎压异样时,立即实施报警,红灯闪烁并有蜂鸣提醒,及时发现轮胎异常,为每一次出行提供最全面的驾驶安全防护。

(责任编辑:王国学)
网友评论