设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

实时·准确·聚焦

当前位置:首页 > 品牌

多两小时日照 多30%的甜 我为新疆的瓜果代言

2018-07-02 09:40 | 互联网 |
我要分享
image.png
image.png

6月21日,火焰山基地负责人石峰正在查看葡萄长势。

image.png
image.png

还没到丰收旺季,新疆特色农产品(吐鲁番)电商服务区的仓储交易区,早上8点便有农户带着自家的农产品蜂拥而来。让他们欣喜的是,7月4日,来自吐鲁番农民家里的西州蜜瓜和鲜葡萄将在天猫聚划算全网发售。

新疆的水果在口感、品质、甜度上已是享誉业内,因独特的地理位置使吐鲁番的地下水贮量丰富,特别适合葡萄的生长,堪称“世界葡萄植物园”。“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,叶城的石榴顶呱呱”,这是新疆人都知道的,可种植难、管理难、销路难这三难,却让吐鲁番的葡萄和哈密瓜难以翻越酷热的火焰山,来到全国消费者的身旁。

为帮助吐鲁番实现农民、合作社、农产品加工企业结成完整产业链,共同推动新疆农产品销售,切实解决新疆农产品卖难问题,由自治区供销社、商务厅、阿里巴巴天猫聚划算联合主办,新疆供销集团、果业集团、供销e家承办的“寻味新疆”农产品网络推介会第二站,走进甜蜜鄯善吐鲁番,从最具新疆代表性的水果——哈密瓜、葡萄开始,去挖掘更多的新疆优质水果,发现新疆的地域人文特色,联合天猫聚划算打造一个属于新疆水果的地域名片。

服务区聚集最好的瓜果

新疆特色农产品(吐鲁番)电商服务区位于吐鲁番市经济开发区,占地388亩,有500个仓储交易区、一万吨智能保鲜冷库、六个标准化生产加工车间以及配套物流信息服务中心和电子交易结算服务中心,还有可停放3000辆车的停车场。

在园区2号门入口处,有一块快速检验区,主要检查有没有不良葡萄干混入。距离检验区较近的交易结算服务大厅,新疆晨报记者看到厅内的大屏幕上显示了30天内的订单,详细地记录着交易时间、价格以及销往什么地方。在这里,葡萄种植户不仅可以看见葡萄价格的行情,还能了解到自己种植的葡萄销往哪个城市,并且在售出当天就领到销售费用,还能凭借信誉度贷款。

“我们主要是通过线上线下双向构建的平台,为农户和商户提供一个能展示体验、加工、交流、交易的集散中心。”新疆林果网总经理、吐鲁番果业有限公司副总经理翟开元说。

“我们在吐鲁番市的各个乡镇领办了13家合作社,还在火焰山南面的一个乡里,承包了一万亩农户的葡萄地,针对鲜葡萄,农户需要按我们的要求去种植,比如种子、肥料的挑选和种植技术到采摘,每一个环节都有严格的要求,种子选便宜的,果实会大但不甜,采摘时果实的甜度必须达到15度以上等细节都决定着果实的品质。”翟开元说。

记者看到园区内,有个全自动生产车间,从清洗、烘干、筛选、包装一条龙的流程,只需配备10名工人,一小时便能加工出5吨葡萄干。翟开元说,今年加工葡萄干的目标是5万吨。

除了自己使用的标准化生产车间,该服务区还给五六家吐鲁番市的葡萄加工企业提供了场地。“不仅要聚集农户和商户,还要聚集加工企业,把吐鲁番所有相关产业的企业和个人都聚集在一起,就是聚集最好的瓜果,让市场发展更加规范化。”火焰山哈密瓜和葡萄种植基地负责人石峰说。

出售自家葡萄让农户享有主动权

以前,种植葡萄的农户都是在家里等着商户上门收购,因为不了解市场行情,对于价钱没有话语权,经常遇到拖欠付款的情况。而现在,农户可以在交易结算大厅的大屏幕上看到价格的走势,来判断自己能多少钱出售不会亏,当天便能售出并拿到钱,还能了解到自己种植的水果什么时间卖到了哪个城市。

吐鲁番市葡萄种植户阿不拉江说,现在家里卖葡萄赚的钱买了车、盖了新房子,日子越来越好,每到丰收季他便会先来了解市场价格,占有主动权后,跟收购方商谈,再以合适的价格售出,当天便能拿到钱。再也不用像前几年一样等着商户上门低价收购,再苦苦等着结算钱。

“这个平台搭建得很幸苦,但是看到他们售出农产品后现场拿到钱时,脸上的喜悦,就感觉这件事做的很值。”翟开元说,在平台搭建初期,他们除了原有的客户,还进行了很长一段时间挨家挨户去村民家里的宣传活动,从最初服务1000多种植户,最终发展到去年的一万多种植户。

让每一颗葡萄、甜瓜都无愧于本地“水果名片”之称

翟开元介绍到,他们还拥有2000亩的种植基地,种植着葡萄和西州蜜瓜。

记者来到火焰山基地,负责人石峰1975年来到新疆后,一直种植管护着葡萄树。“刚来新疆的时候,吃到葡萄觉得特别好吃,那时葡萄地都没有搭架子,枝蔓铺满地,冬天用土埋起来,开春掀开土,80年代土地分户后,村民开始给葡萄搭架子。”石峰说,以前的葡萄都是让他自由生长,不去管护,产量和品质相比现在差很多。

石峰刚来新疆,被分到鄯善县劳动局,分管三个农场,火焰山基地是1997年建的,他就经常在这里帮忙,2002年正式加入该基地工作。“原先这里是一片荒地,也是一点一点开发才成了绿洲,我们在这里种植了800亩的防风林,对葡萄树的种植到管护都十分用心。”石峰说,如果不好好管护葡萄树,一亩地一年只能产一两百公斤葡萄干,但用心管护的话,能产葡萄干五百到八百公斤。

“葡萄树搭多高的架子是根据风沙的情况来决定,葡萄枝修剪的长短根据想追求的品质来决定,追求好的品质就要控制产量。”石峰说,施肥方面,他们用有机肥,基地有个羊圈,养了五六百只羊,羊粪足够基地水果的施肥。

除了提高基地的果实品质和产量,他们还经常帮助周边农户,传授技术知识,很多时候基地也成了周边种植户参观学习的地方。

“在管护我自己种植葡萄的同时,再去帮助其他种植户,让每一颗葡萄、甜瓜都无愧于本地的水果名片,尤其这次能在天猫聚划算上销售,也是我们和农户的一次很好的宣传机会和销售渠道。”石峰说道。

(责任编辑:徐冉)
相关阅读
网友评论