设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

实时·准确·聚焦

当前位置:首页 > 品牌

江苏省古镇古街建筑特色文化的保护与建造实地调研

2017-09-04 10:53 | 互联网 |
我要分享

2016 年 7 月,三部委联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》提出到 2020 年, 培育 1000 个左右特色小镇,其中以发展小镇自身文化与特色。作为小镇中最有特色的古镇成为了我们关注的重点。2017年8月10日至2017年8月25日,由材料科学与工程学院的刘芯彤、王韵璐、李子成和土木工程学院的易佳成4位同学组成的调研小分队对江苏省内多个古镇、古街的居民与当地街道办等进行了走访调研,着重调查了各个古镇、古街的一个建筑传承、文化特色保留情况的调研,力求形成为江苏省特色的古镇古街建设作出贡献。小队选取了江南六大古镇的周庄、甪直、西塘,另外还选取了高淳老街、平江路、前后北岸、夫子庙老街、老门东六条古街。

 

古镇、古街从开始的旅游乐,渐渐淡化,巨大旅游业也给你古镇、古街带来巨大的负面变化,调研发现目前,古镇、古街商业统一化,不同古镇商店却千篇一律,如古装拍摄、膏酥特产等,失去古镇的特色文化;许多古镇古街在维修时,出现拆除原有结构,用红砖、混凝土代替,失去原有风貌与技艺,古镇文化的传承成为最严重的问题;部分古镇、古街与市区紧紧相连,无任何绿化遮挡,在古镇依然看见背后耸立的高楼,失去了古镇古街的风味。

 

当然,政府越来越重视古镇、古村的发展,使得古镇、古街保护日渐起色。许多古镇的已经出了相关措施,如周庄维修所使用的砖都是收购青砖,禁止红砖,对古建筑的所有改动,甚至装空调都需要上报审批;古镇、古街即使结构发生变化,但外观依然维持了原有的皖黑砖白墙红木风貌;许多现代化商业连锁店进入古镇均改变了起源有特色,外观采用古建筑风貌;一些古镇保留了原有的一些风俗与文化的展示,如戏曲表演、特殊节假日等;虽然商业化出现,但是依然保持许多特色,如平江路当街主要当地特色美食和丝绸为主,且仅有平江路有的店。

 

高淳老街 同里古镇

周庄古镇 苏州平江路

甪直古镇 前后北岸

夫子庙 老门东

(责任编辑:徐冉)
网友评论