设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

实时·准确·聚焦

当前位置:首页 > 生活

“大米哥”与他的健康中国梦

2017-11-29 17:18 | 互联网 |
我要分享

左作者(广东南海作家协会主席戴开盛)右大米哥曾华林

青春不是用来告别的,而是用来奋斗的!

这是我采访完“大米哥”曾华林后的最深感悟。

苏东坡有云:人生如逆旅,我亦是行人。漫漫人生路,岁月或许会改变青春的模样,但如果有青春理想的指引,不忘初心,砥砺奋进,即使历尽千帆,归来也仍是少年。

和很多赣南山区走出去的成功人士一样,背井离乡去外地闯天下既有心中的梦想,更是生活所迫。初中毕业后的曾华林在家务农两年。每天面朝黄土背朝天,“双抢”时节更是头上太阳晒,脚下水汽蒸,还有蚂蟥“围攻”,正是如此艰苦的生活,让19岁的曾华林有了最初的梦想:离开农村。

1994年,曾华林踏上南下深圳的火车,只是理想丰满现实骨感,因没有一技之长,辗转两三个月都没找到工作。偶然间,听朋友说温州打火机挣钱,于是,曾华林转战温州。没技术、进不了工厂的他,曾到老乡的工厂偷学手艺,因老板的突然夜袭检查,被撵出宿舍。那晚,身无分文又没有通讯工具的他躲到了附近的民房,身上被蚊子咬了几百个包。深感无技术寸步难行,沮丧无助中他决定回家,但目标没实现又怎能放弃呢?于是,他又回到厂里继续偷学,之后顺利通过工厂招工。

正因为懂得生活艰辛,曾华林格外珍惜这份工作。勤劳、朴实和好学的他从普工到仓库员、组长、车间主任再到年薪40万元的总经理。2002年,在温州这家知名企业工作8年后,曾华林怀揣着3万元自己去创业。其间,他开过餐馆和互联网公司,也拍过电影,但都以失败告终,最终做回了自己熟悉的老本行——烟具。凭着多年来积累的人脉和口碑,曾华林的企业从“小作坊”慢慢发展为在全球多个国家拥有发明专利的大公司,成为行业内公认的“亚洲第一”。

出身农家,初中毕业种地两年后外出打工,从普工到年薪40万元的总经理,再创业开工厂成为“亚洲烟具大王”。正当在烟具行业发展得风生水起之时,曾华林却将目光转向了不为人所看好的农业,早已融入城市的他再次“拥抱农村”,回到宁都老家带领农民种起了有机水稻。2011年,他在宁都投资1亿多元进行有机富硒农业开发。许多人都不解,说他自讨苦吃,笑他傻,笑他痴。

“通过自己的投资既能让家乡人致富,又能让更多的人关注健康,何乐而不为?”曾华林说。

大米哥曾华林是一位有情怀的人。在父母的影响下,学会了做人做事的道理。小时候,父母教育他最多的一句话就是“孩子,将来有能力了,就要多帮助别人,要做对他人有价值的事情。能够帮助到别人是好事”!

在曾华林心中,父亲因癌症去世的痛太刻骨铭心;母亲又在他自己事业初有小成时同样因患上癌症不幸离世。双重痛苦的叠加,让当时的他觉得整个世界有点被颠覆了的感觉。父母因癌症相继离世,加速了他投身“健康产业”的进程。曾华林感觉到,再有钱,没了健康什么都是假话!健康比什么都重要!

父母都那么容易得癌症,自己会不会也那么容易得癌症呢?大米哥常常在心里问自己。

“大米哥”经常会在国外做各种考察,而且会特别注意国外有哪些东西对预防癌症有好处或有利于康复,后来发现了“硒”这种微量元素。在经过各种的研究学习了解后,发现“硒”元素对于预防癌症和康复上有很大的作用。大米哥当时就非常开心,想把国外最好的这类产品引进国内。大米哥经过各种的分析各种的查证后,竟然发现,原来最好的硒竟然是在自已家乡江西宁都!素有“赣南粮仓”之称的江西宁都,“大米哥”的家乡,自然就成为了他的中国梦成长和发展的最好地方!

曾华林这位来自农村的非凡企业家在追寻他的健康中国梦的路上一直孜孜以求,一直致力于用良心去铸造富硒健康产品。

之前看过国外的有机种植,让“大米哥”深感触动,回看现在国内,为了提高产量,为了赚钱,国人在不断的使用大量的农药杀虫剂,食物从种植的源头污染就已非常严重。在收集到各种充足的证明后,“大米哥”盟发了要在家乡进行富硒大米种植的念头,而且是按欧美的有机种植标准方式去种植,同时秉承古法耕种的宗旨---“种地先养地”,单是土地改良就必须花费至少5年的时间。经过多次国外的深度考察以及在宁都县政府的支持下,“大米哥”带领家乡农民种植有机水稻,公司花重金和中科院以及香港科学研究院达成深度合作,利用微生物富硒技术进行土壤改良计划,种植有机富硒水稻,并自行研发国家发明专利”蛙鳖稻”生态种养技术,注册【虎蛙稻】富硒米商标,利用在有机水稻田里放养虎纹蛙和中华鳖,不施点滴农药和化肥,“以蛙护稻、以稻育蛙、以鳖促稻、蛙鳖稻共生”蛙稻田里串起一条纯天然的生态产业链。

稻田里放养的甲鱼,能及时清理老弱病死的虎纹蛙,同时可为水稻松土,它们的排泄物又可作为稻田肥料,使得蛙鳖稻和谐共存。蛙与鳖对稻田环境和水体质量都有较高要求,因此,耕种全程不能使用点滴农药化肥,从根本上保证了环保健康。

虔农“蛙鳖稻共作”技术,实现了天道循环,自然长养,构建了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的和谐生态,更成就了不可多得的养生好米。生产出的【虎蛙稻】富硒米,也因为是中国首家通过欧盟SGS428项农药和重金属残留检测为零的优良产品,多次在国际有机食品博览会上夺得各项金奖荣誉,产品销售到北上广大城市甚至远渡重洋卖到德国、巴西等国家,价格一度卖到128元每市斤还供不应求,从此结束了 “赣南粮仓”宁都县无高端大米品牌的历史,走出了一条独特的现代生态农业发展之路。

转型为“大米哥”后的曾华林,胸怀“虔愿众生无疾苦”的宏愿,情系三农、反哺家乡、造福世人,在“赣南粮仓,富硒之都”的美丽宁都,成立了江西虔农农业股份有限公司。他大手笔进行战略布局,在宁都和鄱阳湖打造了两大有机种植基地,在前沿城市浙江温州设立营销分公司,在香港设立虔农食品营养研究院。累计投资2亿多元进行基地建设、油茶种植和富硒农业开发。创新的思想、坚定的行动,数年如一日的沉淀,让他把虔农打造成一家集有机富硒类农产品研发、种植、生产、销售、服务等于一体的农业龙头企业和国家级高新技术企业。

在从事有机农业后,一个偶然机会他聆听了一位医学教授关于《黄帝内经与养生智慧》的讲座,他立即向教授表达了愿随她深入学习养生智慧、造福广大世人的意图。教授被“大米哥”诚心打动,同意收他为徒,还将自己“百种素食、百年寿命、均衡营养”的研究成果,赠送给这位执着于健康事业的青年企业家。于是就有了“166种原粒食材,42种均衡营养素,通过美国FDA、欧盟SGS等权威机构认证”的“虔农佰谷”富硒能量餐这一虔农的明星产品。

他与中科院、香港科学院、江西农业科学院等机构达成深度合作,弘扬“五谷为养、食补至上”的自然养生之道,以富硒大米为主原料,开创农产品多元化,深入研发,推出明星产品---“虔农佰谷富硒能量餐”、现磨五谷粉系列等;他以“道地食材”、“万级无尘”、“物理研磨”、“低温烘焙”等综合手段,保证所有富硒产品生产全程“无公害、无添加”的放心品质。多次获得“中国健康大米金奖”、“中国富硒大米金奖”、“中国富硒五谷粉金奖”等各项金奖荣誉, “大米哥”的称号也因此被大众认可,并多次受到新华社、人民日报、中央电视台等主流媒体集中报道。

在曾华林创新理念驱动下,虔农成为“生态江西、绿色江西”的一张金名片,虔农种植基地被列为香港科技司支撑计划课题示范基地、产学研项目示范基地,明星产品虔农佰谷富硒能量餐、现磨五谷粉系列等更是受广大消费者热烈追捧和积极分享,公司也先后当选为温州赣州商会会长单位、长三角赣商联盟副主席单位、浙江省江西商会副会长单位。

他用8年实现了梦想,用9年跨越了梦想,用10年超越了梦想,如今,他又以一个“新农民、大米哥”的身份,创新的发展规划,亲手描绘了家乡有机农业发展的宏伟蓝图,让更多的土地重现蛙鸣稻香的生态景象,让更多的人群摆脱疾病困扰。

一个虔字值千金。怀着一颗虔诚的心,做虔诚的事业,大米哥的初心就是只做纯天然无添加的产品,要帮助一亿人健康地活到一百岁!于是,就有了硒遊纪这个产品+微商+直销+互联网的创新的平台模式。

大米哥说,我是用生命在做硒遊纪!

硒遊纪种植基地,位于素有“文乡诗国”、“客家祖地”、“苏区摇篮”、“赣江源头”和“赣南粮仓”之称的赣州市宁都县。自古就有“纵使三年两不收,仍有米谷下赣州”的美誉。这里的土壤还富含号称“生命火种、抗癌之王、长寿元素”的天然优质活性硒。

硒是人体机能正常运行所必需的微量元素,并且是人类抗癌的有力武器。如果人体缺少了硒就会出现健康问题,甚至还有可能引发癌症。如今,胸怀“虔愿众生无疾苦”宏愿的大米哥正围绕硒字做出一系列文章。硒健康,硒食品,硒产品,可以吃的富硒面膜,可以喝的富硒泉水,无论做什么都严格要求自己的大米哥,更是以做医药品的要求去做硒遊纪食品。主打产品就是佰谷精和肠生不老。佰谷精,富硒低热量营养膳食,原生态“轻”饮食方式,选材天然,搭配科学,调理亚健康,改善三高,均衡身体营养,预防慢性疾病。让你健康生活,轻享人生。无论是老年人、中年人还是上班族,都需要这款伴你一生的好产品。肠生不老,则可以降低三高、改善亚健康、预防疾病,提高身体免疫力。坚持服用佰谷精和肠生不老可以快速激活免疫细胞、修复受损细胞、全面提高免疫系统的免疫细胞的数量及战斗力,保护身体不受‘外敌’侵犯。

采访中,大米哥由衷地说:“我以前拍过电影,开过餐馆,做过酒店,现在只潜心做虔农!”“三年前,我就确定了,下半辈子,我就只做虔农这件事!我会做一辈子!全心全意地做好这一件事!我要做硒产品的革命者,以硒健康硒食品引领未来!”

让我们共同祝愿“大米哥”曾华林创造新的辉煌,早日达成“虔愿众生无疾苦”的健康中国梦吧!

(责任编辑:徐冉)
网友评论