设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

实时·准确·聚焦

当前位置:首页 > 健康

浅谈中国抗病毒野生药用真菌的情况分析

2017-09-04 10:11 | 互联网 |
我要分享

作者:陈康林

(北京晶珠中医医院院长)

前几年,我在中央电视台2频道《健康早班车》栏目中谈到了抗生素的耐药问题,又在13频道新闻报道中看到了:美国发现了一种罕见的病毒,并有多个变种,目前所有的抗生素都无能为力,现在情况更加严重。

超级病菌是如何产生的呢?

我们先来看一组数据:20世纪五六十年代,全世界每年死于感染性疾病的人数约为700万,这一数字到1999年上升到了2000万。病死率升高的主要原因是耐药菌带来的用药困难。如今,在发达国家有5%~10%的住院病人发生过一次或更多的感染。美国每年发生医院感染的患者约为200万,死亡90000人,经济损失达45亿~57亿美元。在发展中国家,发生医院感染的危险要高出发达国家2~20倍。我国医院感染发生率为6%左右,但漏报率很高,实际可达50%以上,致死率尚不清楚。主要感染部位依次为下呼吸道,泌尿道及手术切口感染等。

人类“伟大”的发明——抗生素,不是被奉为感染疾病的“坚盾”吗?为何还有这么高的感染率和死亡率呢?

抗生素没被发明之前,在人类与细菌的长期斗争中,人类与细菌一直是和谐相处的。但是,人类是贪婪的,总想着消灭细菌,结果于1929年,英国科学家弗莱明发明了青霉素,尝试用于治疗细菌感染性疾病。结果1942-1944年,医用青霉素在美国逐渐批量生产出来,用于临床治疗。当时,它成为与原子弹、雷达齐名的二战三大发明之一。其后,更多抗生素陆续被发明并用于临床实践。在20世纪50-70年代,抗生素开发迎来一个黄金时期,一直到2005年,人类已经发明的抗生素已达到284种。

不可否认,在抗生素刚刚诞生的时候,确实给人类带来了欣喜,抗生素的疗效非常的显著,一时让人类感觉找到了不落的救星,从此人类就不再惧怕细菌病毒了。然而,除自然界自然变异的细菌外,广泛利用的抗生素在一次次与疾病杀灭与被杀灭的较量中,部分残存的病菌也逐渐产生了基因变异从而获得抗药性。可以说,在抗生素被发明80多年以来,抗生素与细菌变异之间一直在跑一场马拉松。

上世纪50年代末,世界上首次发现了耐药性病菌,耐药性开始进入人们的视野。从开始研发一种抗生素,到抗生素上市,一般需要至少10年时间,而我们今天要在自然界中找到一种新的抗真菌微生物的可能性越来越低,几十年里,我们已经把地球上能作为抗生素的微生物几乎找了个遍。

与细菌快速变异相比,由于抗生素研发投入巨大,利润较薄,而且很快面临失效过期的窘境,从上世纪80年代开始,全球抗生素研制即开始逐步递减,从1995年开始的6年时间里,全球仅开发出6种抗生素。2003年,全球只有一种新抗生素研制出来,2004年完全是零。

在抗生素使用传入之前,中国一直以中药为主进行各种疾病的治疗,那时各种细菌性疾病威胁着中国人,当时使用中医中药,基本上是可以把各种细菌性疾病控制在一定的范围的。在20世纪30年代我国开始引入磺胺类药物,40年代引入了青霉素药物,它们在一夜之间使许多细菌性感染变得可以迅速治愈,新型西药的快速疗效在中国得到了广泛的认同。一个刚出生的婴儿就得打抗生素,一进医院先打抗生素,经常为喉咙痛、鼻窦充血或咳嗽等这些非细菌感染引起的症状也开出抗生素药品,抗生素滥用程度非常严重!(滥用抗生素有很多文献和资料)病菌在不断的进化,逐渐对常用抗生素产生了耐药性与抗药性,直至产生病毒变异,原有的抗生素失效。此时,大家并没有恐慌,认为制药企业和研究人员会继续寻找新的有效治疗手段,研发新的抗生素,他们的确在某种程度上做到了,因此人们对西医产生了崇拜。对西药快速疗效过分依赖,并没有意识到危机。

据有关报道显示,目前我国每年约有20万以上人员死于药品不良反应,其中40%死于抗生素的滥用,这使我国成为世界上滥用抗生素问题最为严重的国家之一。

如20世纪80年代,一组名为碳青霉烯的药物被发明出来,用以对抗肺炎克雷伯氏菌、假单胞菌和不动杆菌一类的革兰氏阴性细菌。大量的药物滥用不可避免的产生病毒变异,最终的结果就是碳青霉烯这一类的药物也产生了耐药性。

抗生素滥用不仅仅体现在人类使用上,目前在农业中使用的抗生素种类已经囊括了人类自身使用的几乎全部抗生素种类。比如在畜牧业中,大肠杆菌、葡萄球菌、沙门氏菌等过去并不严重或较少发生的细菌病,现已上升为家禽的主要传染病,这与长期滥用抗生素有直接的关系,据了解,抗生素作为饲料添加剂应用于动物生产已有40多年的历史,是的,我们正在制造出更多的超级细菌,人类怎么办?

全球性的研究表明,一些能够抵抗绝大多数抗生素的超级细菌扩散蔓延之势惊人。与此同时,新型抗生素的研发后继乏力,在对抗新的超级细菌的战斗中,没有什么特别有效的办法。

药用真菌是我国医学宝库中的一个重要组成部分。近年来,药用真菌的研究和利用越来越受到重视,对药用真菌临床运用的报道也逐年增加。我们都知道,地球的生物主要分为动物界、植物界和真菌界。真菌又分为微型真菌和大型真菌,我们的所有抗生素都是从微型真菌中产生出来的。全世界目前已知的真菌有150万种。

这个世界是“矛盾”的,有“矛”就有“盾”,已有的抗生素已经无法杀灭这些变异的、具有抗药性的细菌了,但与这些细菌同界的大型药用真菌却可以杀灭它们。

真菌的毒,最好的解药在真菌中,真菌引起的疾病,还得真菌去治。大型药用真菌,全世界约40万种,在中国,分类专家找到并分类的品种约8千种,其中,约2千种可以治疗疾病和用于养生保健。在这2千种药用真菌中,对有害细菌有杀灭和平衡作用的药用真菌不下1千种。

近几年来,我用几种药用真菌配合起来,医治各种细菌性疾病,很多患者很快就好起来了,产生了起效。

病例一:2011年5月,女,6岁

患者在北京儿童医院因肺部感染入院治疗,越治越重,并进行了4次肺部穿刺,肺部也有积液,当时医院给患者使用了各种抗生素,均不见效。走投无路的情况下找到我院,我们用了以下几种真菌:桦褐孔菌、苦白蹄、隐孔菌、大马勃、肉球菌、灵芝、松萝。五天后患者就治愈出院了。没有发现患者有任何不良反应。

病例二:2013年3月2日,男,90岁

患者于2月10日因肺部感染入住北京某医院,经医院近二十天的救治,使用了各种抗生素均不见效,高烧不退,每天体温39℃左右,病人也无法进食,并下了病危通知书,插上了氧气管和鼻饲设备,病人家属在走投无路的情况下,想到了他们的一个朋友因患子宫癌骨转移的情况下,没有经过手术及放、化疗,经我院治愈的事。于是试着找到了我,我院当时给他开了如下真菌:苦白蹄、松萝、肉球菌、大马勃、隐孔菌、桦褐孔菌、灵芝,病人第一天体温就开始下降了,三天后就正常了,也能下床活动了。没有发现任何不良反应。

病例三:许先生:55岁,在中国社会科学院办公厅工作。

患者于2011年5月发现腿部长了一个小疮,当时未在意,用手挤破后,疮口越来越大,每天流脓,去北大第三医院治疗了近2个月,也不见好转,最后整条腿都肿了,疮口深近1厘米,面积5厘米左右。由于他爱人一直在服用我发明的治疗子宫肌瘤的药用真菌复方,有次他陪爱人来拿药,跟我说到了他的毒疮,我当时就让工作人员拿来马勃及苦白蹄这两种真菌来敷在他的伤口上,结果第二天伤口出现了愈合的迹象,第七天痊愈。丹毒患者的伤口是真菌感染引起的,治好这种病,用真菌去治是最快、最有效的。

药用真菌源于原始森林,在我国产量很多,达数百种,年产量达上百万吨。(以下简单列出几种真菌)

松萝:具有抗菌杀灭细菌毒素及噬菌体等功效。松萝属等许多地衣类都含有抗菌物质,其中松萝酸之抗菌作用尤为突出。其抗菌谱主要为革兰氏阳性细菌及结核杆菌。我曾用松萝同东方栓菌、树舌、苦白蹄等几种真菌一起来治疗肺结核,取得了非常好的效果。松萝生长在我国三千米以上的高山松林之中,在中国的年产量在千吨以上。

东方栓菌:可治炎症、肺结核、支气管炎、风湿。东方栓菌属于木材腐朽菌,在我国的年产量至少千吨以上。

肉球菌:抗菌消炎作用,对腮腺炎、扁桃体炎、喉炎、胃炎、急性肾炎、皮肤化脓等炎症有效。肉球菌附生于竹子上,在我国每年的产量至少1千吨。

大秃马勃:可消肿、止痛、解毒,治皮肤类真菌感染。大秃马勃附生于地上,特别是林中及草原上。产量特别巨大,我国每年的各种马勃的产量至少万吨以上,是一个巨大的资源。

树舌:具有抗病毒消炎抗菌作用,调节免疫系统、调节血压、抗肿瘤、降血糖、可治疗肺结核、肝炎、神经系统疾病、心脑疾病、糖尿病并发症、胃溃疡、急慢性胃炎、十二指肠溃疡等。树舌附生于树上,在我国的年产量在1千吨以上。

以下是根据几十年来的资料寻找到的抗菌消炎的部分药用真菌(大家可以到图书馆、互联网上去查阅)。

黄卧孔菌:抗菌、抗肿瘤

鲑背革盖菌:抗细菌、抗肿瘤

褐白肉齿菌:消炎、抗肿瘤

白僵菌:抗真菌、治疗糖尿病等

龟裂秃马勃:止血、消毒、解毒

杯形秃马勃:消肿、止血、解毒

紫色秃马勃:止血、消肿、解毒

粗皮秃马勃:止血、消炎

鸡油菌:清目、益肠胃、抑肿瘤、可治疗呼吸道及消化道感染

管型鸡油菌:抗细菌

陀螺绿褶伞:消肿、止血、清肺、利喉、解毒

白杯伞:抗细菌

毛头鬼伞:助消化、抑肿瘤、抗真菌,可治疗痔疮、糖尿病

蛹虫草:止血化痰、抑肿瘤、抗菌、补肾、治疗支气管炎

粪生黑蛋巢菌:治疗胃病

龙纹黑蛋巢菌:抗细菌,治疗胃病

短裙竹荪:治疗痢疾、增强免疫力、抑菌、抗衰老

黄裙竹荪:治疗脚气、增强免疫力,抑菌、抗衰老

脱顶小马勃:消炎、止血

毛咀地星:消炎、止血、解毒

尖顶地星:止血、消毒、清肺、利喉、解毒

藤仓赤霉菌:赤霉菌产生的物质有止痒、治疗皮肤病等功能

肉红胶质韧革菌:提高免疫力、抗细菌、抑肿瘤

灰树花:治疗肝病、糖尿病、高血压、抑肿瘤、抑制艾滋病等

多年拟层孔菌:抗细菌

菌核侧耳:抗肿瘤、抗菌、治疗心血管病和神经疾病

紫丁香蘑:抗细菌、抑肿瘤

雷蘑:益气、散热,可治疗伤风感冒,抗结核病

网纹马勃:消肿、止血、清肺、利喉、解毒、抗菌

梨形灰包:止血、清肺、利喉、解毒、抑肿瘤、抗菌

暗褐马勃:消炎、止血、抗菌

龟裂秃马勃:消炎、解毒、止血、抗菌

白刺马勃:止血、消炎、解毒、抗菌

枝干微皮伞:抗细菌

百环粘奥德蘑:抗真菌、抑肿瘤

皮生卧孔菌:抗细菌、抑肿瘤

点青霉:抗细菌等

离生青霉:抗细菌、增强免疫力 、治疗皮肤病和灰指甲等多脂鳞伞

光滑鱗伞:抗细菌、抑肿瘤

桦剥管孔菌:抗菌、抗肿瘤

裂皮侧耳:治疗肺气肿

轴灰包:消毒、止血、清肺、利喉、解毒

红栓菌:清热、消炎、抑肿瘤等

血红栓菌:抗细菌、抑肿瘤、祛风湿、止血

马勃状硬皮马勃:消炎、止血

大孢硬皮马勃:消炎、止血

光硬皮马勃:解毒、消肿、止血

橙黄硬皮马勃:消炎

黄硬皮马勃:消炎

广叶绣球菌:抗菌

绒拟革盖菌:治疗肺病、抑肿瘤

云芝:清热、消炎、抗肿瘤、治疗肝病等

白柄灰包:消肿、止血、清肺、利喉、解毒

小柄柄灰包:止血、消炎

稻曲菌:消炎、杀菌

松萝:抗菌

东方栓菌:消炎

桦褐孔菌:消炎、杀菌

而且我认为,抗生素全面失效是迟早的事,今天怎样去寻找更好的抗菌消炎的具抗生素作用的原料是非常重要的事。大家可以看到,我国土地上生长着大量的抗生素的原料,需要我们去寻找、开发、造福人类。更要以新的思维,新的用药方式来对待生长于我国的野生药用真菌。为什么一定要以新的思维,新的用药方式来对待野生药用真菌呢?这是我从实践中得到的启示,当我用一种真菌去治疗各种感染性疾病的时候,有时效果好,有时效果差。但是当我根据患者的情况具体灵活配伍使用时,效果就出奇的好,这就为今后药用真菌的研究提供了不同于今天医学研究的新思维及新的用药方法。更为我国找到了一条抗生素失效后一个更广阔的新的药物资源。

(责任编辑:王国学)
网友评论