设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

实时·准确·聚焦

当前位置:首页 > 财经

史无前例,同一字体连续三年呈现《中国好声音》总决赛

2016-10-10 11:15 | 互联网 |
我要分享

一年一度的浙江卫视《中国好声音》又到到大结局了,2016年改名为《中国新歌声》。 10月7日晚鸟巢的《中国新歌声》总决赛除了六位学员唱功对决,四位导师运筹帷幄、灯光舞台绚丽多彩,还有那熟悉的字幕字体《禹卫书法行书简体》。这已经是连续三年在鸟巢举办的总决赛舞台上出现《禹卫字体》。

2016年《中国新歌声》总决赛舞台

2014年《中国好声音》总决赛巅峰盛典使用《禹卫书法行书简体》

2015年《中国好声音》总决赛巅峰盛典使用《禹卫书法行书简体》

2016年《中国新歌声》总决赛巅峰盛典使用《禹卫书法行书简体》

每年在鸟巢举行的总决赛舞台都将《禹卫书法行书简体》作为指定字体呈现通过直播在全球华人面前,禹卫先生感慨万千,他说就像漂泊了一年的游子回家的感觉,倍感亲切。这是决定冠军归属的舞台,更是每一个梦想开始的地方。

对于《禹卫字体》频频被综艺节目、影视剧使用,作为创作人禹卫深有感悟,他说行书体系列是飘逸的风格,《禹卫书法行书简体》是目前使用最多的字体,其次是《禹卫书法隶书简体》,及《禹卫硬笔常规体》,繁体应用相对少些。这些字体的特点鲜明,法度严谨,不少用户表示《禹卫字体》有着极高的辨识度,贴上了鲜明的烙印。

综艺节目使用:

浙江卫视《奔跑吧兄弟》

江苏卫视《非诚勿扰》

湖南卫视《天天向上》

北京卫视《熊猫奇缘》

浙江卫视《喜剧总动员》

大型真人秀《约吧大明星》

央视三套《中国好歌曲》

湖南卫视《我们来了》

影视剧使用:

《九州天空城》片头题词、人物介绍全程使用

《新边城浪子》片头序幕介绍使用

因为早年在杂志社做编辑,每天都要用到字体,加之这么多年一直从事文字创作、字体设计,禹卫老师自己即是创作人,也是用户,所以深深的知道什么才是好的字体。无论字体有多少创新变化、与众不同,有一点必须要做到的是创作人一定要有较深的书法功底,尤其是楷书、行书功底。有认可自然也有不同的声音,有的用户觉得字体缺少变化,显得拘谨,为此禹卫老师表示,这样的反馈是接受的,但目前创作的字体仅限于行书、隶书,还是要遵从传统书法的原则,这两种字体不能有太多变化的,否则就会行不行、隶不隶了。他透露,为了让用户看到更多创新变化,已经在创作其他类型的字体并基本成型,这些字体会颠覆之前的字体形式,用全新的方式展现在用户面前。

(责任编辑:张钊)
相关阅读
网友评论